Rabu, 13 Januari 2021

Resep Gulai Kikil Padang


 

Gulai kikil khas Padang adalah menu wajib bagi para pecinta kikil sapi. Terasa kenyal, gurih, dan aromatik, menu ini selalu memeriahkan berbagai perayaan keluarga. Sajikan bersama nasi hangat dan tumisan sayur untuk kenikmatan yang maksimal.

Sama seperti jenis gulai pada umumnya, gulai kikil alias tunjang adalah makanan Indonesia yang mendapat pengaruh dari India Selatan. Kunyit merupakan bintang utama dalam bumbu dasarnya. Kemudian asam kandis, daun kunyit, daun jeruk, dan santan yang juga wajib ada. Namun kali ini kita akan menambahkan Bango Kecap Manis untuk memperkaya cita rasa gulai tunjang.

Setelah memahami rempah-rempah yang dipakai, sekarang kita memilih kikil atau kaki sapinya. Pilih kikil yang masih bertulang, berwarna putih susu, beraroma daging, masih ada kulit ari sisa lemak, dan kenyal. Cuci bersih kikil, lalu rebus dengan jahe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas untuk menghilangkan bau amis sekaligus melembutkannya.

Bahan :

- 500 g kikil sapi utuh,cuci,potong          - 250 ml santan kental

- 500 ml santan cair                                 - 2 lembar daun jeruk, buang tulang, 

- 2 sdm bango kecap manis                          iris memanjang

- 1 lembar daun kunyit                             - 1 batang serai memarkan

- 1 sdm garam                                          - 2 sdm minyak, untuk menumis

- 1 L air

Bumbu Halus :

  • 10butir bawang merah
  • 6siung bawang putih
  • 5buah cabai merah
  • 4butir kemiri sangrai
  • 3cm kunyit
  • 2cm lengkuas
  • 1butir asam kandis

Cara membuat



1. Dalam panci, didihkan air. Rebus kikil hingga empuk. Angkat dan sisihkan.

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan kikil, daun kunyit, daun jeruk, serai, garam, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.

4. Tuangkan semua santan perlahan, aduk rata. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu menyerap.

5. Angkat dan sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar