Rabu, 13 Januari 2021

RESEP GULAI DAUN SINGKONG


 Daun singkong merupakan bahan makanan yang gemar dijadikan sebagai masakan bagi orang Padang karena bahannya mudah didapat serta bergizi pula. Tidak heran, salah satu menu sayuran di rumah makan Padang biasanya juga ada daun singkong rebus. Selain direbus, daun singkong juga diolah menjadi masakan gulai. Orang setempat menamainya gulai daun singkong atau gulai pucuk ubi. Hidangan ini sangat enak pula dijadikan lauk sayuran sehari-hari di rumah. Ingin memasaknya untuk keluarga? Berikut ini resep gulai daun singkong khas Padang.

Bahan:

 500 gr daun singkong muda, petik daunnya 1 liter santan 1 lembar daun kunyit 1 batang serai, memarkan 2 lembar daun jeruk 50 gr teri, digoreng Minyak untuk menumis Bumbu halus: 6 buah bawang merah 3 siung bawang putih 8 buah cabai merah keriting 1 ruas jari kunyit 1 sendok teh garam ½ ruas jari jahe

 Cara membuat gulai daun singkong:

 1. Rebus daun singkong di dalam air sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Namun, jika daun singkongnya muda kamu tidak perlu merebusnya dengan air terlebih dahulu.

 2. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi. Angkat.

 3. Masukkan santan ke dalam panci. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun singkong. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan daun singkong matang. Tambahkan garam, koreksi rasanya.

 4. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk sampai tercampur rata. Gulai daun singkong siap disajikan untuk keluarga.

0 komentar:

Posting Komentar