Gulai nangka Padang merupakan salah satu olahan buah nangka muda yang dimasak dengan bumbu rempah asli Indonesia seperti ketumbar, kemiri, daun kunyit, sereh, jahe, bawang merah, bawang putih dan masih banyak yang lainnya. Keberadaanya ini membuat siapa saja ketagihan ketika menyantapnya.
Bahan dan Bumbu Resep Gulai Nangka Padang :
- Nangka muda 1/4 kilo gram, potong-potong sesuai selera
- Daging tetelan 200 gram
- Santan 550 mili liter
- Daun kunyit 1 lembar
- Daun jeruk 2 lembar
- Daun salam 2 lembar
- Sereh 1 batang, geprek
Bumbu Halus Gulai Nangka Padang :
- Bawang merah 8 siung
- Bawang putih 5 siung
- Jahe 1 ruas jari
- Kunyit 1 ruas jari
- Kemiri 2 buah
- Ketumbar 1 sendok teh
- Cabai merah keriting 10 buah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- kaldu bubuk 1/2 bungkus (Saya pakai Royco rasa sapi)
Langkah Memasak Resep Gulai Nangka Padang :
- Pertama-tama tumis bumbu halus hingga benar-benar matang agar tidak bau langu, masukkan daun kunyit, daun salam, sereh dan daun jeruk, lalu tumis sampai keluar wangi sedap.
- Selanjutnya masukkan tetelan daging sapi, aduk sampai berubah warna lalu masukkan nangka muda yang sudah dipotong-potong tadi. Masak terus sampai nangka agak layu.
- Tuang santan kelapa, aduk-aduk sampai rata.
- Selanjutnya bumbui gula, garam, dan kaldu bubuk lalu masak dengan menggunakan api kecil sampai nangka benar-benar empuk dan kuah menyusut.
- Jika terlalu kental bisa ditambah air panas sesuai selera.
- Masak sampai nangka empuk dan air menyusut, angkat dan sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar