Selasa, 12 Januari 2021

RESEP RENDANG DAGING SAPI

1. Rendang daging.

Resep masakan Padang asli Instagram

foto: Instagram/@masakuntukkeluarga

Rendang atau randang (Jawiرندڠ) adalah masakan daging yang berasal dari Minangkabau. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak suhu rendah dalam waktu lama menggunakan aneka rempah-rempah dan santan. Proses memasaknya memakan waktu berjam-jam (biasanya sekitar empat jam) hingga yang tinggal hanyalah potongan daging berwarna hitam pekat dan dedak. Dalam suhu ruangan, rendang dapat bertahan hingga berminggu-minggu. Rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat dan santannya belum mengering disebut kalio, berwarna cokelat terang keemasan.

Rendang dapat dijumpai di Rumah Makan Padang di seluruh dunia. Masakan ini populer di Indonesia dan negara-negara Asia Tenggara lainnya, seperti MalaysiaSingapuraBruneiFilipina dan Thailand. Di daerah asalnya, Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Meskipun rendang merupakan masakan tradisional Minangkabau, teknik memasak serta pilihan dan penggunaan bumbu rendang berbeda-berda menurut daerah.

Pada 2011, rendang dinobatkan sebagai hidangan yang menduduki peringkat pertama daftar World's 50 Most Delicious Foods (50 Hidangan Terlezat Dunia) versi CNN International.[1] Pada 2018, rendang secara resmi ditetapkan sebagai salah satu dari lima hidangan nasional Indonesia.

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- Baby kentang
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm ambu2 (boleh skip)
- 1 ons cabai giling halus
- 1 kg santan kental

Bahan dihaluskan:
- 10 bawang merah ukuran besar
- 5 bawang putih
- Jahe (sebesar ibu jari)
- Lengkuas muda (sebesar ibu jari)
- 1 paket rempah gulai/rendang (ketumbar, kapulaga, bunga pekak, cengkeh, kayu manis dan buah pala)
- Garam (sesuai selera)

Cara memasak:
- Masukkan semua bahan dalam satu wajan/kuali kecuali daging, kentang dan ambu-ambu (kelapa kering khas masakan Padang).
- Aduk sebentar hingga santan sedikit mendidih.
- Masukkan daging dan ambu-ambu.
- Jika rendang sudah meletup-letup, masukan kentang.
- Aduk lagi hingga rendang tanak (mengeluarkan minyak) dan rendang menghitam.

0 komentar:

Posting Komentar