Kepala ikan bisa diolah jadi berbagai macam hidangan. Salah satu yang populer adalah gulai kepala ikan kakap khas Padang. Harga gulai kepala ikan kakap besar di restoran padang bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Cara ini membuat kamu lebih hemat uang belanja makanan.Resep gulai kepala ikan kakap khas Padang:
Bahan: 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2 10 lembar daun salam 1 batang serai,
memarkan 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat 750 ml santan 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus 3 sendok makan minyak 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2 1 sendok makan air jeruk nipis 2 sendok teh garam 15 buah cabai merah ½ ruas jari kunyit, cincang ½ ruas jari jahe, cincang 7 buah bawang merah 3 siung bawang putih 1 sendok makan ketumbar, sangrai ½ sendok teh jintan, sangrai ¼ sendok teh adas manis ½ sendok teh merica bubuk 1 sendok makan asam kendis
Cara membuat gulai kepala ikan kakap khas Padang:
1. Lumuri kepala kakap dengan air jeruk nipis dan ½ resep garam hingga rata. Biarkan ½ jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan. Baca juga: Resep Lado Mudo khas Padang, Sambal Ijo Pendamping Rendang
2. Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, adas manis, merica bubuk, asam, dan ½ resep garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, serai, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan. Aduk rata dan didihkan.
4. Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata. Baca juga: Resep Dendeng Balado khas Padang, Hasilnya Kering dan Renyah
5. Lalu masak dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-kali diaduk, angkat dan sajikan. Hati-hati dalam mengaduk kuah bumbu, sebab kepala ikan termasuk sebagai bagian yang banyak tulang rawan dan daging yang lunak.
0 komentar:
Posting Komentar